Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Cara Membuat Formulir Hubungi Kami di Blogspot Tanpa Pihak Ketiga

Ini pengalaman gw sendiri, sebelumnya saya pakai form contact us dari pihak ketiga form123 (entah apalah namanya itu, udah lupa).

Nah, rasa-saranya ada yang kurang bila pakai widget dari puhak (maksud saya pihak) ketiga.

Sudah beli Domain, beli Template Copyright tetapi tulisan Power By Form123xx di halaman hubungi kami menghancurkan semua itu.

Maksud saya, kekerenan (Kata benda dari keren - Apa Yah?) blog kita jadi hilang.

Ternyata, Ya Allah, Bikin Form Contact us di blogger itu gampang bangat.

Tapi, walaupun saya bilang gampang, saya sendiri sampai salah 3 kali.

Karena, saya sudah sok pintar, jadi panduan yang gw baca dari blog orang luar, gw skip-skip.

Saat gw mulai menyerah. Saya coba baca lagi, dan ternyata ada satu langkah yang paling penting yang saya skip.

Jadi jangan di skip bacanya, kalau mau berhasil!

Tambahkan Gadget di Formulir Kontak di Blogspot

Nah, langkah pertama yang harus kalian lakukan adalah masuk ke Menu Tata Letak!

Klik Tambahkan Gadget

Pilih Formulir Kontak

Geser (Drag) Formulir Kontak tepat di bawah Gadget Post (PENTING DAN HARUS!!!)
Kemudian, Klik Save.

Hilangkan Gadget Formulir Hubungi Kami 


Kamu pasti tidak mau kan, formulir itu ada di semua halaman blogmu.

Formulir ini harus kita sembunyikan, dan caranya sangat Gampang.

Masuk ke Template dan Klik Edit HTML

Cari Kode ini   ]]></b:skin>

Dan Paste kode di bawah ini, tepat di atas kode ]]></b:skin>

.widget.ContactForm {
 display: none;
 }

Kemudian klik SAVE!

Memindahkan Gadget Contact Us ke Halaman statik blogger


Selanjutnya adalah memindahkan Gadget tersebut ke halaman statik, supaya linknya bisa kamu share dimana-mana. Termasuk dibagian navigasi blog kamu.

Buka Halaman

Klik Halaman Baru

Buat Judulnya dulu supaya urlnya bagus - "Hubungi Kami" atau "Contact Us" atau "Hubungi Eikke". Terserah!

Paste Kode ini di versi HTLM-nya

<style type="text/css">
 .widget.ContactForm {
 display: block;
 }
 .post-footer {
 display: none;
 }
 #blog-pager {
 display: none;
 }
 .blog-feeds {
 display: none;
 }
 .widget.ContactForm .title {
 display: none;
 }
 .widget.ContactForm * {
 max-width: 100%;
 }
 </style>

Kemudian pada menu Pilihan di sebelah kanan, setting seperti Gambar di bawah ini!
Klik selesai.

Sekarang kamu save dan Publish

Klik Lihat!

Form Contact us selesai - Yang di bawah ini bisa di skip


Jreng! Kamu sudah punya halaman contact us sendiri.

Nga pakai embel-embel power by (hahaha)

Mudah sekali bukan guys!

Eh sebenarnya gw udah lama nge-blog sih, dan pengalaman saya sudah sangat banyak! haha muji diri!

tapi sampai sekarang gw nga berani bikin blog tentang nge-blog.

Masih belum mampu. Jadi ini adalah pengalaman nge-blog  saya yang pertama yang saya share.

Nanti akan saya share yang lain - (nga ada yang peduli njirrr)

Haha...

Okelah teman-teman, maafkan gw bila ada salah-salah kata yeh!

Semoga sukses nge-blognya dan makin ramai pengunjungnya.

Katanya supaya seo harus dibikin lagi keywordnya di bawah!

Jadi marilah saya bikin.

Demikianlah cara membuat formulir hubungi kami di blog! semoga semakin sehat dan bahagia serta berlimpah rejeki. Aaminn